搭桥技术让晚期肝硬化患者“满血复活”_湖北日报网

2017-04-30 19:50

  湖北日报网消息(通讯员李毓霞 康健)面对严重的肝硬化,不进行肝脏移植,也能让肝脏好转?3月上旬,太和医院感染科另辟蹊径在一患者肝脏内搭桥开路,打通了患者闭塞的肝小静脉,救了患者刘先生一命。4月11日上午,刘先生肝脏“满血复活”,康复出院。

  半年前,患者刘某在给别人盖房子时,摔成重伤。到当地医院就诊,医生告诉他因条件不成熟无法做手术,于是家人便放弃正规治疗,听信偏方,用土三七泡酒为他治病。谁知药酒只喝了一个月,患者病情不见好转反而腹部越来越大,到医院一检查,被告知晚期肝硬化、肝腹水。随后刘某被送到太和医院感染科住院治疗。

  太和医院感染科主任陈悦查看了患者的病情后,初步诊断为肝脏组织纤维化,肝脏内的小静脉闭塞,引起进出肝脏的血液道路不通,导致门静脉高压。陈悦认为,患者反复出血的根本原因,在于曲张的静脉压力过大,在高压力的作用下静脉破裂出血,如果门静脉压力过大,可能出现大出血,后果将不堪设想。

  为印证这种判断,陈悦采用了保守治疗排除法,即在没有风险的情况下,通过常规治疗肝硬化的药物和疗法,来试探病情变化,以此排除其他病因。毕竟患者是晚期肝硬化,时间不等人,必须另辟蹊径找其他出路。陈悦经过深思熟虑之后,决定运用一个新的方案,即在患者门静脉处放入支架,重新为进出肝脏的血液“开路搭桥”。

  陈悦介绍,肝搭桥技术风险性高,目前国内仅有少数医院开展。为了保证第一例手术的成功,他征询了国内治疗门静脉高压权威医院专家的意见,并在专家的指导下成功完成了湖北省同级医院首例门静脉支架植入术。术后一个月,医学检查显示患者腹水完全消失。

  陈悦介绍,一旦出现门静脉高压症时,最危险的莫过于消化道出血。目前,肝硬化患者中大约有40%会发生食道胃底静脉曲张,伴有静脉曲张者约50%-60%会发生消化道出血,肝硬化门静脉高压症病人首次出血的死亡率可达30%-50%,而且,每次出血都会不同程度地加重肝脏功能的损害,甚至引起肝脏功能衰竭。

  陈悦提醒,虽然门静脉高压症早期基本没有什么症状,但当身体出现此类不适症状的时候,应该判定是肝功能出现了问题。因此,建议每年都做一次肝功能的检查,这样可以发现肝脏部位的病变。对于经常喝酒的人来说,每年应定期做一次肝功能的检查尤其重要。









热门推荐

推荐资讯