高明召开“三农”工作暨扶贫开发工作会议_佛山新闻_南

2017-09-22 19:07

此外,此次会议还对扶贫工作进行了部署,确保2017年底前如期完成新兴县8个镇13个相对贫困村80%相对贫困人口脱贫的任务。深入推进产业对口帮扶工作,加快推进园区合作、现代农业合作、基础设施建设和城市开发建设合作,确保年内不少于10个产业共建项目落户云城产业集聚区,投资总额不低于10亿元。

高明将全力冲刺国家森林城市,确保年内通过“创森”考核验收。高明将结合“创森”工作,大力发展沉浸乡土、回归自然的森林体验产业,加快推进医养结合健康养老服务项目进度,争取在大健康产业上尽快打响高明品牌。

“高明既要坚持以制造业立区不动摇,还要推动更多的资源和人才向农村农业聚焦,让高明的农村成为引人入胜的天地、农业成为令人向往的产业、农民成为令人羡慕的职业。”6月26日,高明召开“三农”工作暨扶贫开发工作会议。会议明确,高明区要突出补短板,开展四大攻坚,力争到2018年区级以上农业龙头企业达到30家,同时启动建设省级新农村连片示范片,打响高明美丽乡村建设的品牌。

针对农村农业工作存在的问题,高明下阶段将开展四大领域攻坚。包括在确保今年底农村土地承包经营权确权登记颁证完成率达到70%的基础上,力争达到80%;确保年初确定的9个美丽乡村示范点、26个“五好”新村居顺利建成,并启动省级新农村连片示范片建设,打响高明美丽乡村建设的品牌,争取到2018年实现农村规划全覆盖;加快制定行之有效的控桉减桉工作方案,把高速公路、省道沿线、水库集水区域、城市公共绿地等桉树林纳入重点整治区域。

“近期,高明区与荷兰国泰郁金香协会达成合作协议,计划引入郁金香种植产业,为高明花卉产业向高端化、品牌化迈进提供了有利契机。”徐东涛说,高明还将把握好广州、顺德花卉业转移的机遇,推动全区花卉产业以及相关的休闲观光业发展实现新的突破。

打造皂幕山、老香山和云勇林场三大民宿集群

高明还将建设更多的农业科研机构,探索把智能化、信息化技术应用于农业生产的各领域、全过程,实现农产品精深加工,推进绿色高产高效农业发展,提升农业核心竞争力。

高明将大力发展休闲农业新业态,充分发挥高明的山水田园优势,加快发展岭南新民宿、森林康养、乡村旅游等农林业发展新业态。在岭南新民宿建设方面,今年要启动2个高端示范点建设,争取通过几年的努力,形成皂幕山、老香山和云勇林场三大民宿集群。

绿色生态优势是高明发展最大的优势,也是高明农业发展最坚实的基础。下阶段,高明将整合农业、农村、旅游、文化资源,推动一、三产融合发展,进一步增强农业可持续发展能力。

今年中央一号文件提出以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,深入推进农业供给侧结构性改革。这也是今年高明“三农”工作的重点所在。

“当前,高明正面临着一系列前所未有的重大发展机遇,尤其是珠三角新干线机场选址高明工作正加快推进,高明农业农村发展空间巨大。”高明区委书记徐东涛表示,高明既要坚持以制造业立区不动摇,还要推动更多的资源和人才向农村农业聚焦,让高明的农村成为引人入胜的天地、农业成为令人向往的产业、农民成为令人羡慕的职业,并且让农业成为高明在珠三角地区树立更大影响力、辐射力的突破口。

争取到2018年实现农村规划全覆盖

高明区区长梁耀斌表示,将加大投入力度,完善农业生产基础设施建设,推动农业向规模化经营迈进,力争到2018年,农用地每亩产出率达2万元,年产值超亿元农业企业达6个,区级以上农业龙头企业达到30家,农民专业合作社达50家。

计划引入荷兰郁金香种植产业

此外,高明区正加快整合全区农业发展资源,放眼全国、全球进行农业优质项目的招商引资,提升全区传统农业发展水平。

会议在总结回顾高明区“三农”工作取得成绩的同时,也直面高明“三农”工作存在的问题。例如,农业产业化集约化发展滞后,高明区农林用地面积95万亩、占佛山市224万亩的42%,但去年全区农业总产值只有40亿元,仅占全市14.3%。

热门推荐

推荐资讯