美联储意外鸽派美元受挫 黄金完美逆袭_全球导读_云掌

2017-08-08 18:52

“债王”格罗斯:耶伦是鸽派,美联储和日本央行不会缩减资产负债表,美联储实际中性利率为2-2.5%,但美联储称其为3%。

美联储周四凌晨宣布加息25个基点并公布政策声明。此次决议声明9-1投票通过,卡什卡里持异议,因其并不希望加息。决议声明显示,预计美联储年内还将加息两次,并称通货膨胀接近目标,风险是对称的。

美元在美联储利率决议后重挫逾1%,录得近两个月来最大单日跌幅,目前已经失守了布林线中轨101.24附近的支撑,短线仍有下行动能,存在进一步下探布林线下轨100.29附近的支撑;这或在短线给金价提供小幅冲高的机会。

据汇通网观察,3月15日,全球最大的黄金ETF??SPDR的持仓增加了4.44吨,至839.43吨,为2月18日以来首次出现连续三个交易日增加,这暗示机构对黄金的中长线走势有所改善,或能给金价提供部分冲高的动能,但鉴于增长幅度并不是很大,现货黄金上行的空间可能较为有限。

技术面看点1:美元溃败逼近布林线下轨,给金价提供支撑

而马克吕特亦在周四凌晨发表讲话称,这是自民党第三次在大选中获得胜利,荷兰人民用选票对错误的民粹主义“说不”,最好的事情是我们是最大的党,我们能继续执政。

道明证券指出,3月会议的关键是点阵图没有变化,说明没有加快货币政策正常化步伐的紧迫性。

基本面看点1:美联储如期加息,但措辞鹰派令人失望

据美国联邦基金利率期货显示,美联储5月份加息的概率仅为13%,但6月份再次加息的概率为50.2%。

基本面看点2:荷兰大选将告一段落,吕特连任或令避险降温

不过,周线级别布林线中轨支撑位于100.09附近,亦位于整数关口附近,短线有效跌破的难度较大,或将限制金价的上行空间。

基本面看点3:黄金ETF连续三个交易日增仓,金价短线仍有冲高机会

“美联储通讯社”希森拉特认为,美联储作为第一家进行政策转变的央行,于今日开启了自金融危机以来的第三次加息,若按计划行动,预计联邦基金利率在今年底将保持在1.375%,这是自金融危机以来的最高水平;特朗普当选是美联储政策的一个潜在转折点,因其承诺减税和增加基建支出,降低了经济增长对低利率的依赖,预计依靠货币政策刺激经济的特殊时代即将结束。

政策声明还显示,美联储对2019年加息步伐预估略有加快,对2018年和较长期预估保持不变。同时,通胀正向目标靠拢,美联储预计中期通胀将稳定于2%附近。

分析师认为,耶伦的讲话基本上否认了美联储年内仅会加息三次,而不是决议前很多分析师预期的四次,这给市场带来了不小的冲击。

值得一提的是,耶伦还表示,利率路径预估中值相比2016年12月份基本未变。联邦基金利率不需要大幅上调以达到中性水准;美联储没有预计每次会议都会加息,而三次加息显然是渐进的;对经济增长路径有些信心,而加息的基础是经济取得进展。

据汇通网观察,截止8:12,荷兰的大选基本已经进入尾声,目前马克吕特领导的自民党在荷兰大选中以21.4%的支持率处于绝对领先地位,连任首相基本没有什么悬念;而此前脱欧派极右翼自由党领导人威尔德斯目前仅获得13%的选票;此前荷兰大选的不确定性亦给美联储提供了一些避险支撑,预计这部分的利多因素将有所消退,可能会对金价有所拖累。

现货黄金在1200美元下方获得支撑后,多头借美联储利率决议展开反攻,不仅收复了5日均线阻力,更是重新夺回了100日均线,短线有望进一步上探1229.32美元附近的阻力;若能收复该位置,中线走势将进一步改善;反之若现货黄金无法有效突破布林线中轨阻力,金价后市仍有下行风险。短线下方关注1214.7美元附近的支撑,这次凌晨大涨过程中形成的初步支撑所在。

华尔街日报指出,荷兰大选出口民调显示,马克吕特料将继续掌权,尽管在周三的大选中他们的部分选票被反移民的民粹主义者和其他新兴党派竞选者夺去;如果最终官方公布的结果与出口民调相符,荷兰首相吕特所领导的保守党将再次成为该国第一大政党,从而使吕特以绝对优势组建新的联合政府。

美联储主席耶伦在利率决议后的新闻发布会上表示,加息反映出美国经济持续转好,但加息并不说明对经济前景做出重新评估。当前的中性联邦基金利率偏低,料将随着时间的推移而上升。等待太长时间可能意味着将更快速地加息。实际中性利率可能更接近1%,更低的中性利率可能意味着危机所构成的障碍。

周四(3月16日)现货黄金小幅冲高,一度刷新逾一周高点至1224.98美元/盎司,尽管荷兰大选未生波澜,吕特料连任首相宝座,但因凌晨出炉的美联储利率决议的声明意外鸽派,耶伦的讲话对年内四次加息予以否认,令市场大为失望,美元重挫1%跌至一个月低位,给现货黄金逆袭提供了机会,不过上方仍有布林线中轨的重要阻力,有效突破的难度依然不小;日内仍有三大央行公布利率决议,投资者仍需予以关注。

技术面看点2:黄金重新夺回100日均线,短线或上探布林线中轨阻力

据汇通网观察,市场原本对美联储3月加息达成了普遍共识,且有较大的分析师认为美联储可能会释放更加鹰派的信号,为年内更多次的加息做好铺垫,然而,凌晨美联储仅仅是加息25点而已,政策声明和耶伦的讲话都远不及市场预期,政策措辞偏向鸽派,美元受到重创,黄金多头则大幅反攻。

摩根大通认为,美联储3月的点阵图非常鸽派,尤其是在美联储官员最近更为乐观讲话的背景之下。

不过相对而言,美联储的政策仍处于收紧的进程中,而且仍有5名委员已经年内加息4次或者更多,全球央行可能会跟随美联储逐步取消负利率政策,这可能限制金价的上行空间。

热门推荐

推荐资讯